Акрополь

Расположен на горе Монте Смит, самом высоком месте оконечности острова. Гора видна практически со всех точек города Родос. Есть мнение, что известный нам Колосс Родосский был установлен именно тут.

 

Венчает гору храм Аполлона Пифийского (2 век до н.э.). От него остались три с половиной колонны и фундамент. Все остальные части постройки были утрачены. Возможно, к этому приложили руку рыцари-госпитальеры. Колонны последнее время окружены строительными лесами — в целях неспешной реставрации.

 

Рядом с храмом Апполона раньше располагались еще два храма — Афины и Артемиды. Сейчас их там нет.

 

Нужно заметить, что вся вершина холма представляет собой травмоопасную местность. Вывороченные камни, ямы, остатки фундаментов и подземных этажей. На подступах к Акрополю, если идти со стороны Эгейского моря, невнимательного путника поджидают настоящие катакомбы и колодцы культового назначения. Глубина в среднем не меньше трех метров. Некоторые огорожены, некоторые нет. Потому что демократия: хочешь — стой, хочешь — падай. С детьми лучше не ходить, они могут сделать выбор несознательно.

 

Крупные подземные сооружения имеют отдельные входы, перекрытые железными решетками. Если перелезть через решетки, то можно с интересом провести время и заработать штраф.

 

От храма Аполлона на нижнюю террасу Акрополя ведет широкая каменная лестница. Но обрывается у края нижней террасы. Туристам предлагается повернуть налево и спускаться по тропинке, напоминающей русло высохшего горного ручья. Особо нетерпеливые могут сразу спрыгнуть вниз — тут невысоко, метра четыре.

 

И, если повезет, очнуться в верхнем ряду Одеона. Многие именуют его просто амфитеатром, потому что так понятнее. Одеон весьма небольшого размера, что называется, «для своих». Раньше амфитеатр был огорожен цепью с табличкой на четырех языках (в том числе, русском) «Не входить». Потом цепь убрали, и все стали входить. Раньше тоже входили, но не все.

 

Одеон был восстановлен в начале XX века, причем из аутентичных запчастей тут имеются только сидения нижнего ряда и несколько камней в стенах (их легко отличить по цвету и сколам). Зато в этом амфитеатре изучал ораторское мастерство Гай Юлий Цезарь и оттачивал свои навыки Цицерон. Логика подсказывает, что когда вышеозначенные великие люди не блистали на сцене, они должны были сидеть именно в первом ряду, который как раз и сохранился. Что — теоретически — позволяет любому желающему занять место Цезаря или подвинуть Цицерона. К слову говоря, Родосская школа ораторского искусства, основанная Эсхином, была знаменита на весь античный мир. Умели родосцы внятно излагать.

 

Рядом с Одеоном имеется стадион. Точная копия аналогичного стадиона в Олимпии. Многие справочники с гордостью сообщают, что это — единственный в мире полностью сохранившийся олимпийский стадион. Вполне может быть. Смотрится весьма впечатляюще. По периметру стадиона растут лавровые кусты. На всякий случай необходимо заметить, что в Греции жевать лавр было дозволено только пифиям, для всех остальных это являлось наказуемым деянием.