Городские пляжи

Пляжи располагаются вдоль всего городского побережья. Со стороны Эгейского моря — пляж Псаропула, он тянется до здания родосского Аквариума на краю острова. Галька, крупный песок, волны, ветер. Для кого-то это минус, кому-то наоборот, нравится прыгать в волнах. Но пляжные тапочки будут нелишними — по камням ходить некомфортно.

 

Шезлонги стоят 5 евро за штуку, но смотрители стараются продать сразу пару, объединенную зонтиком. Если приходить рано с утра или после четырех вечера — платить еще\уже некому, и шезлонги чудесным образом превращаются в бесплатные.

 

Дальше следует пляж Аквариум — в него плавно перетекает Псаропула, настолько плавно, что границу установить не получается. Видимо, есть какая-то привязка к самому зданию Аквариума. Со стороны Эгейского моря ничем не отличается от вышеописанного. Но стоит перейти через мыс, отмечающий границу морей — сразу разительная разница. На средиземной стороне: песок, абсолютный штиль, прозрачная вода. Оптимально для отдыха с детьми. На мелководье можно поплавать с маской, посмотреть морскую фауну. Она тут достаточно разнообразна.

 

У самого Аквариума располагаться не стоит — рядом имеется база катеров, которые катают любознательных туристов на парашютах вдоль побережья. Удовольствие стоит 50 евро с человека. Возможно, оно того стоит, во всяком случае, инцидентов с отрывом тросов и падением туристов из-под купола зафиксировано не было.

 

Чуть дальше, вдоль побережья, напротив казино с оригинальным названием «Родос», из воды торчит вышка, с которой некоторые прыгают в море. А на берегу уже начинают появляться пляжные кафе с неплохим ассортиментом еды и напитков. В целом не намного дороже, чем в городском общепите, так что большого смысла тащить с собой бутерброды нет.

По мере удаления от Аквариума пляж постепенно начинает называться «Элли» - это в честь большого кафе с круглым куполом, расположенного на молу перед заходом в порт Мандраки.

 

Завершается пляж небольшим баром под названием «Барон». Старожилы Родоса помнят его как кафе «Фаласа» (ударение на первом «а»), что в переводе с греческого имеет безобидное значение - «море». Учитывая, что на Родосе не все знают греческий язык, кафе пришлось переименовать, во избежание недоразумений и обманутых надежд одиноких дам. Для посетителей бара шезлонги, море и официанты предоставляются бесплатно.

 

Далее по линии берега идет исторический порт Мандраки, с парусниками и навязчивыми зазывателями на морские круизы. После Мандраки, чисто теоретически, имеется еще один пляж — напротив Старого Города. Однако же, учитывая соседство Нового порта с его довольно обширным корабельным трафиком, в плане экологии, наверное, этот пляж проигрывает остальным. Зато там имеется скульптура из четырех дельфинов, которую можно сфотографировать на фоне круизных лайнеров и запостить в Фейсбуке. Многие так и делают.