Камирос

Один из трех древних городов Родоса. Уникален тем, что на его месте взамен так ничего и не построили. Почему отсюда ушли жители — тоже секрет, до сих пор не раскрытый археологами.

Город представляет собой прекрасно сохранившиеся развалины, форма и расположение которых дают полное представление о структуре древнего поселения.

 

Камирос раскинулся на трех явно выраженных уровнях. Самый нижний, ближе всего к морю — общественный центр. Здесь располагался храм, предположительно, Аполлона Пифийского. Итальянцы за время владения островом успели отреставрировать в нем одну колонну.

 

Помимо храма на нижней террасе Камироса, как и у всякого уважающего себя древнегреческого города, имелась своя агора, алтари всем богам и бани — короче говоря, все, что нужно для политически-активного гражданина. А тех, кто не интересовался общественной жизнью полиса, греки именовали идиотами.

 

Средняя часть города — жилая застройка. Главная улица делит пополам частный сектор, распланированный по гипподамовой схеме (улицы пересекаются под прямым углом, а дома примерно одинаковой формы и размера).

 

Верхняя терраса — Акрополь. От храмов Афины Камирской и Зевса Совершенного сохранился только фундамент.

 

Город два раза подвергался нашествию землетрясений. Одно из них — то самое знаменитое землетрясение 226 года до н.э., из-за которого рухнул Колосс Родосский.

 

В свое время Камирос славился оливковым маслом и прочими дарами щедрой греческой природы — жители занимались преимущественно сельским хозяйством. Хотя, конечно, успевали и участвовать в войнах, начиная с Троянской.

 

Мировой археологии Камирос известен благодаря богатейшему собранию керамики, обнаруженной в местных некрополях. Здесь были найдены сосуды практически всех художественных школ не только Греции, но и соседних царств. Означенное богатство, за небольшим исключением, сегодня хранится в Британском музее. Что не мешает англичанам требовать от нас уважения к международному праву.