Остров Сими

Остров Сими — излюбленное место для гостей Родоса, решивших прокатиться куда-то на корабле. Расстояния между островами чуть больше двадцати километров, и если подойти к выбору плавстредства правильно, вполне можно скатать туда-обратно с комфортом и вернуться до захода солнца. Но об этом чуть позже.

 

Население Сими, по официальным данным, составляет около 3000 человек. Судя по всему, считали островитян в туристический сезон. Потому что есть подозрение: зимой здесь остается только сторож.

 

Дело в том, что Сими живет исключительно за счет туристов, рыбалки и ловли морских губок. Раньше остров славился своим судостроением, на местных верфях производились очень быстрые и недорогие корабли. Но потом пришел Евросоюз — и остались только туристы, рыба и губки. Питьевая вода на острове тоже привозная.

 

Все население сосредоточено возле местного порта с неожиданным названием Сими. Вокруг порта, на крутых холмах выстроены ряды малоэтажных домиков, раскрашенных в разные цвета с целью фотогеничности.

 

В порту имеется настоящий Duty Free. Под него отведен небольшой одноэтажный домик на набережной. Вход свободный. Но только покупки вам не отдадут, а принесут непосредственно на борт корабля перед отправлением. Потому что какой же это Duty Free, если заходи кто хочешь и покупай что хочешь!

 

Вдоль набережной выстроены магазины и кафе, за мысом, на котором высится башня с часами, располагается небольшой пляж — туда можно отправиться после покупки магнитиков и обеда в местных заведениях общепита.

 

Тем, кто купаться не хочет, а три часа до отправки парома на Родос нужно чем-то занять — предлагается подняться по старинной лестнице Кали Страта («прекрасный путь») в верхний город Хорио. Здесь настойчивым туристам будут предложены остатки средневековой крепости, построенной на месте античного Акрополя.

 

На острове находится около четырехсот часовен, церквей и монастырей. Один из самых крупных — монастырь Панормитис в честь Святого Архангела Михаила, считающегося покровителем моряков. Он расположился на южной стороне острова, и практически все туристические суда заходят в его бухту. На экскурсию по монастырю отводится полчаса. Здесь имеется пара небольших музеев, в которых, в числе прочих диковинок, собраны бутылки с записками, прибитые к острову морем.

 

А теперь обещанный ликбез о том, как лучше добраться на Сими. В родосском порту вдоль набережной имеются многочисленные стойки, работающие от многочисленных туристических кораблей и паромов. Цены примерно одинаковые — 20 — 25 евро с человека. Но в новом порту (не Мандраки, а дальше, у стен Старого города) имеются свои кассы, в которых можно купить билет на нетуристичские паромы, курсирующие между островами в интересах местных жителей. Цены здесь заметно меньше.

 

Единственная проблема: туристические корабли, как правило, скоростные — добраться до Сими можно в пределах часу. Паромы «для своих» могут потратить на дорогу около трех часов. Причем эти три часа придется провести в компании шумных и веселых местных жителей под неумолкаемую греческую музыку. Ничего плохого в этом нет, но предупредить, полагаем, будет нелишним. Тем более, что обратно плыть придется с тем же хронометражем и в тех же условиях.