Дайвинг

«Видит око да зуб неймет» - это про дайвинг в Греции. Тем, кто смотрел научно-популярный сериал Жака-Ива Кусто, возможно, бросилось в глаза, что знаменитый аквалангист и его команда везде ныряли сами по себе, а в Греции их опекал представитель власти и отбирал поднятое со дна.

 

А все потому, что греки очень трепетно относятся к своему культурному наследию, каковое — буквально — разбросано повсеместно. Родос не исключение. Уже не раз упоминалось, что остров лежит на пересечении морских путей, и его порты играли (и играют) существенную роль в средиземноморском судоходстве за весь период его истории. Поэтому в прибрежных водах имеется большое количество археологических ценностей. Поднимать которые строго возбраняется.

 

Между прочим, само по себе развлекательное погружение с аквалангом в греческих территориальных водах было разрешено совсем недавно. Причем разрешено лишь в особо отведенных местах. И даже в этом случае — теоретически — ваш подводный досуг может прервать внезапно пришедший катер береговой охраны и потребовать вывернуть плавки.

Потому что фраза о «большом количестве археологических ценностей» - не преувеличение.

 

Разумеется, в пределах досягаемости неэкипированных ныряльщиков, обитающих у популярных пляжей, исторических артефактов практически не осталось. Хотя, например, вблизи одного из волнорезов в пределах города Родоса спокойно лежит на дне бронзовая корабельная пушка. Более того, невдалеке от упомянутой пушки автор этих правдивых строк нашел здоровый (длиной сантиметров тридцать) насквозь ржавый гвоздь, противозаконно вынес его на берег, где благополучно и потерял. Скорее всего, на счастье. Но это все мелочи.

 

Более серьезные вещи покоятся на более существенных глубинах, добраться до которых без снаряжения и (или) специальной подготовки — весьма проблематично. Что даже и хорошо, потому что любое посягательство на национальное историческое достояние является в Греции преступлением.

 

В остальном же — дайвинг на Родосе процветает. Посмотреть тут есть что — подводный мир достаточно разнообразен. На так, как на Красном море, но все же. Рыбы, морские звезды и осьминоги — как минимум.

 

В бизнесе работает большой процент русскоговорящих сотрудников, поэтому контакт наладить не составит труда. Представительства дайв-клубов имеются на всех популярных курортах, а так же фигурируют в самом городе Родосе у бухты Мандраки. Там же пришвартованы корабли, на которых собранная группа начинающих аквалангистов будет отвезена в одно из подходящих мест и сброшена в воду.

 

К слову о начинающих аквалангистах. Если у вас имеется сертификат PADI (или аналог), это вовсе не означает, что вам будет позволено погрузиться на дозволенную глубину. Потому что погружение без инструктора (следящего, чтобы вы не украли амфору или колонну) запрещено. А в группе покорителей глубин скорее всего будет определенное количество (возможно, большинство) дилетантов. Этих самых дилетантов инструктор будет выгуливать на глубине 3-4 метра. Вам же предложат не отрываться от коллектива. Этот момент нужно обговорить заранее. Равно как и возможность поохотиться на морских обитателей со своим или арендованным снаряжением.

 

И еще к слову о снаряжении. Его необходимо тщательно проверять перед погружением. Чтобы не нарваться на травящие шланги регулятора, недержащие карабины жилета-компенсатора и т.п. А маску вообще лучше иметь свою.