Покупка и контрабанда оливкового масла

Почему контрабанда? Потому что законных способов вывоза с Родоса (да и вообще — из Греции) этого самого оливкового масла очень мало. Точнее, их всего два. И у обоих есть существенные недостатки.

Первый и самый простой способ — покупка в магазине Duty Free. Масло там дороже, чем на «воле», ну и отягощать себя лишней ручной кладью — занятие малоприятное. 

Второй способ — перевозка купленного масла в багаже по правилам авиакомпаний. Правила эти до того брутальны, что соблюдение их противоречит здравому смыслу.

 

Цитата с сайта Aegean Airlines

«Продукты питания в полужидкой или жидкой форме, и особенно оливковое масло, должны быть соответствующим образом упакованы в деревянные ящики с абсорбирующим материалом во избежание утечки, которая может привести к повреждению собственности других людей».

 

Где брать эти деревянные ящики — инструкция умалчивает. Можно попробовать обратиться в бюро похоронных услуг для мелких домашних животных, но адреса подобных контор мы вам не подскажем. 

Несоблюдение же правил перевоза оливкового масла чревато его конфискацией прямо в аэропорту. Попытки доказать, что масло в жестяных банках разбиться не может физически, как правило, результата не дают. Если сказано — деревянный ящик, значит должен быть деревянный ящик. А абсорбирующий материал можно добыть из детских подгузников. 

Разумеется, на практике все не так страшно. Нормальные люди спокойно прячут в багаж бутылки и банки с маслом, и это им сходит с рук. Но есть нюансы. Прежде всего: в аэропорту «Диагорас» установки для рентген-просветки багажа есть только у «Эгейских Авиалиний». Поэтому пассажиры этой авиакомпании автоматически попадают в группу особого риска. 

Другие перевозчики (в частности, S7) такой роскошью не владеют. Соответственно, догадаться о том, что пассажир злостным образом нарушает правила провоза багажа сотрудники на стойке регистрации могут только эмпирическим путем. Ну или поинтересоваться у пассажира напрямую. Отвечать ли честно — проблема сугубо личная. В защиту «эгейцев» надо сказать, что они чаще всего закрывают глаза на увиденное в окошко рентген-аппарата, но гарантировать тут ничего нельзя.

Теперь о самом оливковом масле. Оно бывает трех видов. Первый, и самый лучший -  Extra Virgin. Такое масло получают путем холодного отжима оливок механическим способом. Ягоды не должны иметь повреждений и переработать их необходимо в день сбора. Последнее условие имеет сугубо практический смысл: на жаре в собранных оливках начинают происходить процессы окисления, что пагубно отражается на качестве итогового продукта. 

Масло Extra Virgin обладает ценными питательными свойствами и прочими преимуществами, о которых не писал только ленивый. Кислотность его не превышает 0,8%. На самом деле, для нормального оливкового масла первого холодного отжима этот показатель редко выходит за 0,3%. О чем почти всегда сообщается на этикетке. 

Масло под маркировкой Virgin. Тоже достойно внимания. Качество чуть хуже, чем у первой категории, но не критично. На самом деле, для того, чтобы получить право гордо именоваться «Extra Virgin olive oil», оливковое масло должно соответствовать многим критериям, и даже малейшее отклонение от стандарта (в том числе, от правил сбора и переработки) влечет за собой переход во вторую группу. Кислотность такого масла колеблется в пределах 2%, зато цена может быть существенно ниже Extra Virgin.

Третий тип масла — масло рафинированное. Получается путем переработки отходов механического отжима с применением достижений современной науки и техники. Обозначается просто как Olive oil. Часто туда добавляется определенный процент масла Extra Virgin, что, в общем-то, принципиально ситуацию не улучшает (зато дает право писать  о добавке крупными буквами, чтобы сбить с толку невнимательного покупателя). Тем не менее, именно это масло наиболее пригодно для жарки, потому что содержит в своем составе более стабильные жирные кислоты, которые не разлагаются при высокой температуре. Нельзя сказать, что две высшие категории масла для жарки не предназначены — однако греки используют их преимущественно для заправки салатов и прочих блюд национальной кухни. 

Есть еще четвертый вид масла - Pomace. Но его в приличных магазинах не продают. Желающие могут поискать в автосервисах или супермаркетах - в отделах бытовой химии. 

Теперь о том, где покупать оливковое масло. Продается оно везде. По понятным причинам, в туристической зоне цены самые высокие. Если есть желание сэкономить, имеет смысл проехаться до крупных Супермаркетов за пределами города и купить там. Получится, как минимум, в полтора раза дешевле. 

Местные жители за маслом в магазины не ездят. Они покупают его прямо на фермах — у каждой домохозяйки есть свой проверенный поставщик. Этот вариант для туристов малопригоден, потому что необходимо прежде созваниваться с хозяевами, потом ехать куда-нибудь вглубь острова, причем желательно захватить собственную тару… В общем, дело интересное и познавательное, но хлопотное.

Если все-таки желание купить оливковое масло прямо с «производства» непреодолимо — есть способ добиться желаемого без серьезных испытаний. Некоторые оливковые фермы держат магазины специально для туристов. Указатели на такие торговые точки располагаются вдоль автомобильных дорог.

В качестве примера — https://www.estateanastasia.com/. Заведение находится на пути к Долине бабочек, если добираться туда со стороны Аэропорта. Помимо оливкового масла, в магазине представлен широкий ассортимент вин собственного производства. Ну и сувениры, куда ж на Родосе без сувениров. Все, кроме сувениров, можно продегустировать. Для удобства в магазине всегда присутствует русскоговорящий продавец.