Линдос

Второе по значимости поселение Родоса. Тут тоже имеется свой Акрополь с храмом и колоннами.

 

Прообраз Линдоса появился на этом месте где-то между VIII-VI вв до н.э. Акрополь Линдоса считается вторым по величине и значимости в Греции. Здесь расположено святилище Афины Линдии, согласно мифу, изначально (в XIV в. до н.э.) возведенное Данаем, сыном египетского царя Бела и прародителем данайцев. Храм Афины Линдии — одно из общегреческих святилищ, о котором упоминал еще Гомер.

 

К слову говоря, тут была найдена знаменитая «Линдская храмовая хроника» - каменная стела с перечнем даров храму и именами дарителей. В числе дарителей значились такие уважаемые герои как Геракл и Александр Македонский. Теперь стела почему-то находится в музее Копенгагена.

 

Путь к Акрополю идет через собственно Линдос — типичное греческое поселение. Здесь проживает менее тысячи жителей, существующих за счет туризма. Все деревенька, по сути — это одна большая туристическая лавка. С одной характерной особенностью. Учтя крутизну подъема в гору, жаркий климат и запутанность улиц, линдосцы придумали дополнительную статью дохода: алчущим античной культуры посетителям предлагается добраться до Акрополя на осликах.

 

Постройки на Акрополе находятся примерно в таком же состоянии, как на одноименном холме греческой столицы. Лучше всего сохранился сам храм Афины. Его начали было реставрировать итальянцы — дело в том, что их вождь Бенито Муссолини имел амбициозную идею превратить Родос в фешенебельный курорт. Реставрация так и не была доведена до конца — Муссолини расстреляли партизаны, подстрекаемые английским империализмом.

 

Смотровая площадка Акрополя находится на высоте 166 метров от уровня моря. Парапет, ее ограждающий, имеет высоту 30 сантиметров. Демократия. Тем не менее, отсюда открывается прекрасный вид на акваторию Средиземного моря и два залива, расположившиеся по бокам храмового утеса. Тот, который побольше — используется как гавань для туристических кораблей. Меньший называется заливом Святого Павла, по преданию именно здесь апостол высадился в 57 году от Рождества Христова. Место высадки отмечено одноименной часовней.

 

Вообще, порт Линдоса в античные времена занимал исключительное место в жизни древних греков. Он находился на пересечении ключевых торговых путей и, по сути, выполнял роль судоходного хаба. Именно в Линдосе был написан и принят первый в мире кодекс морского права — Родосский морской закон. В связи с этим неудивительно, что всех, пытающихся подняться на Акрополь по лестнице без перил, встречает вырубленный в камне барельеф корабля за авторством знаменитого Пифокрита (создателя Ники Самофракийской).

 

Добраться до Линдоса несложно. На машине — по шоссе «Родос-Линдос». Расстояние примерно 40 километров. По приезде лучше преодолеть искушение и не ехать вниз, к самому поселку. Во-первых, дорога узкая, постоянно пересекаемая пешеходами, во-вторых, навстречу обязательно поедут два-три такси, и вы не сможете разъехаться по вышеприведенной причине, и в-третьих — в любом случае на нижней площади невозможно припарковаться. Лучше оставить машину наверху, возле автобусной стоянки. 

 

От Родоса (автостанция возле Нового Рынка) до Линдоса ходят автобусы, с интервалом примерно в полчаса. Билет раньше стоил 6 евро, сейчас, вероятно, дороже. Автобус тратит на дорогу не более часа — многое зависит от маршрута (разные дороги).

 

С Линдоса в Родос для разнообразия предлагается вернуться на одном из туристических кораблей, пришвартованных в бухте с западной стороны Акрополя. Стоит удовольствие начиная от 10 евро. Но нужно учитывать два нюанса: корабли стартуют в районе трех часов по полудню, поэтому лучше прояснить этот момент сразу; морской поход длится примерно три часа, потому что по пути корабль будет причаливать ко всем курортным местам и высаживать пассажиров, помимо этого бывает запланирована остановка в одной из живописных бухт в целях купания (если есть желание поучаствовать, не имеет смысл переодеваться, поднимаясь на борт с пляжа).