Пляж Энтони Куинна

Немного предыстории. Знаменитый актер Энтони Куинн, как и всякий нормальный человек, испытывал особую любовь к Родосу. Возможно, это послужило одной из причин, побудивших его сыграть главную роль в фильме «Грек Зорба». Фильм, прямо сказать, на любителя, однако от финальной сцены все вменяемые зрители испытывают состояние катарсиса. Хотя бы потому, что фильм наконец закончился.

 

Между прочим, традиционный греческий танец сиртаки стал таковым именно после этой кинокартины. А все потому, что накануне съемок сцены финальной пляски на берегу Энтони Куинн сломал ногу. Лишившись возможности исполнять прыжки и другие классические танцевальные элементы, талантливый актер вышел из положения, разработав собственную систему плавных и необременительных телодвижений. Так греческая культура обогатилась древним национальным танцем, воспетом в кровавом советском мультфильме про аргонавтов.

 

Все вышеприведенное было «к слову». А теперь конкретика. После съемок в фильме «Пушки острова Наварона», где г-н Куинн исполнил роль греческого полковника-антифашиста, а о. Родос роль о. Наварона, актер купил себе одну из местных живописных бухт, которая ему очень приглянулась в процессе работы. Впоследствии власти Греции перевели все пляжи в муниципальную собственность и бухту у актера отобрали. Но в благодарность за вклад в экономику и культуру присвоили живописному месту его имя.

 

Бухта заслуженно считается одной из самых красивых не только на Родосе, но и во всей Греции. Народу всегда много — место действительно популярное. Пляж галечный, местами заваленный валунами. Ветра практически нет — со всех сторон бухта защищена высокими скалами. Имеется станция проката катамаранов. Дно каменистое. В прибрежной зоне обитает большое количество рыб: хороший повод поплавать с маской — получите массу впечатлений. В открытое море лучше не заплывать — в бухту постоянно заходят туристические корабли и примкнувшие к ним плавсредства.

 

Пляж расположен рядом с курортом Фалираки, километрах в пятнадцати от столицы. Найти бухту, несмотря на замысловатые дорожные изгибы, довольно-таки легко, так как на пути присутствуют указатели. На верхней террасе залива имеется вместительная автостоянка с бесплатным туалетом и небольшим кафе. Чтобы попасть на пляж, придется спуститься по лестнице.