Семь источников

У любознательного читателя, возможно, сложилось впечатление, что итальянцы за время своего владения Родосом занимались исключительно восстановлением античных и средневековых построек. Разумеется, это не так. Итальянцы тоже были люди и тоже стремились иметь бытовые удобства и питьевую воду.

 

С питьевой водой на Родосе не то, чтобы сложно. Однако же пресноводные источники тут не на каждом шагу. Поэтому родники недалеко от деревни Колимбия (известные как «Семь источников») с давних времен пользовались заслуженным вниманием. И вполне логично, что оккупационные итальянские власти решили устроить на базе этих родников водохранилище, призванное питать близлежащие поселения.

 

То есть, как мы видим, в основе проекта лежала предельно прагматичная идея. И, казалось бы, никакой особой туристической ценности эти «Семь источников» представлять не должны. Ну да, родники. Чистая питьевая вода. Парк. Можно посмотреть, а можно и мимо проехать...

 

Однако итальянцы совершили одну серьезную стратегическую ошибку. Дело в том, что вода из источников собирается и отводится в резервуар при помощи длинного узкого тоннеля. Сто восемьдесят метров в полной темноте (исключая воздуховод примерно в середине пути), с ногами, по щиколотку погруженными в ледяную воду... Ну и какой здравомыслящий турист способен отказаться от такого приключения?

 

Естественно, под квест «Пройди по тоннелю» была подведена грамотная идеологическая база. Семь источников — это не просто родники с чистой и вкусной водой. Каждый мужчина, прошедший по тоннелю, смоет с себя семь смертных грехов. Неофициально, конечно — индульгенцию на выходе никому не выдают. Женщинам же вместо отпущения грехов предлагается помолодеть на семь лет, против чего они не возражают.

Поток желающих пройти по тоннелю не оскудевает никогда. Некоторые, правда, не выдерживают давления каменных сводов и, встав на путь очищения/омоложения, через некоторое время в панике бросаются назад. Учитывая, что проход узкий, это создает неудобство идущим следом — вплоть до того, что всем приходится возвращаться назад, поминая незлым тихим словом слабонервного грешника-мужчину. Женщины, какими бы мнительными они ни были, всегда идут до конца. 

 

Смывшим смертные грехи (помолодевшим на семь лет) предлагается пообедать и купить сувениры в соответствующих заведениях, расположенных неподалеку.

 

«Семь источников» находится примерно в тридцати километрах от города Родос. Можно добраться на автобусе.